Trotz der Nähe zum Zentralraum und einer guten Verkehrsanbindung, glaubt man in ein verschlafenes Dorf zu kommen, wenn man nach Herrenschützing fährt. Aber genau in diesem Dorf hat das Brennen eine lange Tradition (Maria Theresianisches Brennrecht). In jedem Bauernhaus werden seit Generationen hervorragende Schnäpse produziert.

Als ich mit dem Schnapsbrennen begann, war ich noch ein Kind und half meinem Vater bei der genauen, komplexen und starken Arbeit. Mein Interesse war geweckt. Zu dieser Zeit war das Brennen bei uns in der Landwirtschaft eine Nebentätigkeit, die in der arbeitsextensiven Winterzeit durchgeführt wurde. Damals sah ich schon, dass man zwei grundverschiedene Arten des Brennens unterscheiden muss, die Obstbranderzeugung und das Getreidebrennen.

In meiner Brennerei verwende ich nur bestes Obst und Getreide aus eigenem Anbau, das sauber und kontrolliert vergoren wird und anschließend ohne unnötige, künstliche Konservierung, nach erfolgreichem Gärprozess gebrannt wird. Mein Augenmerk bei der Likörerzeugung liegt darin, dass nicht nur beste Früchte verwendet werden, sondern diese auch im eigenen, selbsterzeugten Getreidebrand angesetzt werden.


Thomas Schmalwieser – Unsere Produkte werden Sie überzeugen

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